Совершенная ринопластика: правим спинку носа или его кончик?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Administrator, 25 авг 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Administrator

    Administrator Administrator Команда форума

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    442
    Медиа:
    149
    Альбомы:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    1438889260_spinka-1.jpg
    Пластика носа не зря считается самой сложной из эстетических операций – для получения идеального результата хирургу необходимо учесть множество самых разных деталей, а недоработка на любом этапе приведет к катастрофическим для внешности последствиям. О некоторых важных нюансах ринопластики беседуем с Владиславом Семеновичем Григорянцем – одним из самых востребованных на сегодня специалистов по этому профилю:

    Владислав Семенович, пациенты, запланировавшие пластику носа, часто не могут определиться с тем, что именно их не устраивает: они интуитивно понимают, что гармония лица нарушена, но не знают, как решать проблему – нужно ли работать только над спинкой (удалять горбинку, например) или же требуется еще и коррекция кончика носа? Что в таких случаях советуете вы?

    – Понадобится ли коррекция кончика после восстановления спинки – это вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от особенностей строения лица пациента, однако чаще всего она действительно требуется, поскольку удаление горбинки приводит к удлинению носа, а неправильная работа с кончиком, также как и полное его игнорирование, может привести к дисгармонии лица, заставив пациента снова возвращаться на операционный стол.

    Если говорить о частном случае коррекции спинки носа – удалении горбинки – то однозначно ответить на ваш вопрос тоже нельзя. Это достаточно сложная операция, требующая высокого уровня мастерства врача. Важно понимать, что выравнивая спинку, мы нарушаем ее анатомическую целостность и затем должны будем ее восстановить.

    Каким образом это делается?

    – Классическим способом является восстановление спинки через использование «спредер флапов» (spreader flap) и «спредер графтов» (spreader graft). Эти технологии имеют одну цель – регулирование ширины носового свода и предотвращение деформации носа после операции:

    • Суть техники «спредер флап» заключается в том, что после коррекции горбинки верхние латеральные хрящи не удаляются, а отделяются от перегородки и разворачиваются в область внутренних носовых клапанов, превращаясь в материал для реконструкции поврежденного среднего носового свода.
    • «Спредер графт» используется для этих же целей, отличие лишь в том, что используются хрящи, полученные из других частей тела (ушные, реберные). Они размещаются по типу «стропил» между носовой перегородкой и четырехугольным хрящом.
    Фото до и после ринопластики (здесь и далее хирург – В.С. Григорянц). Результаты коррекции
    спинки и широкого кончика носа:

    1438889216_spinka-6.jpg
    1438889271_spinka-7.jpg
    1438889215_spinka-8.jpg

    Закрытая ринопластика не предполагает использование данных технологий – в результате происходит опущение треугольных хрящей, спинка носа остается без опоры и получается размытой, невыраженной. Для меня, как пластического хирурга, важна привлекательность и функциональное совершенство результата моей работы, поэтому, выполняя закрытую ринопластику, я восстанавливаю спинку носа не только классическими приемами открытой ринопластики, но и использую собственную методику «Экспанд графт», которая позволяет как избежать опущения треугольных хрящей, так и восстановить эстетическую и, прежде всего, анатомическую целостность спинки.

    В результате мы получаем нос, который не только прекрасно дышит, но и выглядит аристократично: красивым и идеально очерченым. Моя методика позволяет получить естественную и гармоничную форму, очень незначительно понизив спинку, а это, в свою очередь, сохраняет индивидуальные особенности внешности пациента, исключая появление «шаблонных» результатов операций.

    Вы упомянули про удлинение носа после ринопластики, можно ли этого избежать?

    – После удаления горбинки нос действительно не только распрямляется, но и визуально удлиняется. Моя задача – немного укоротить его, делается это путем смещения кончика. На этом этапе очень важен опыт хирурга, ведь неправильная фиксация кончика может привести к его опущению и так называемой «клювности». Довольно часто пациенты спрашивают меня, можно ли убрать горбинку, не трогая кончик. И я почти всегда отвечаю, что это невозможно, если пациент хочет получить красивый результат – идеальный нос, украшающий лицо.

    Удаление горбинки на носу:

    1438889223_spinka-9.jpg
    1438889236_spinka-10.jpg
    1438889297_spinka-11.jpg

    А что с точки зрения пластического хирурга означает словосочетание «идеальный нос»?

    – Это тот нос, который будет находиться в полном балансе с остальными пропорциями лица. Все нужные соотношения легко высчитываются математически и визуализируются при помощи компьютерного моделирования. В целом, когда мы говорим о лице, мелочей не бывает: одна межбровная морщинка может сделать его более старым и суровым, тени в уголках губ прибавляют усталости и т.п. Также и, например, кончик носа, очень часто именно этот небольшой участок влияет на общее восприятие нашего лица и исправление его может сделать просто симпатичного человека – сногсшибательным.

    Однако, стоит помнить, что главное – это не размер носа, а его гармоничность. Маленький хрупкий носик вряд ли будет хорош на круглом лице с большими глазами и пухлыми губами. Он визуально подчеркнет форму лица, сделав его еще круглее. Поэтому мой совет пациентам, приходящим ко мне с фотографиями знаменитостей и просьбой сделать именно такой нос: перестаньте смотреть на чужие лица, лучше внимательно взгляните на свое и осознайте, чего именно вам не хватает для совершенства.

    Пластика носа с узкой спинкой и широким кончиком:

    1438889256_spinka-3.jpg
    1438889307_spinka-4.jpg
    1438889266_spinka-5.jpg

    Ну а сам кончик носа без дополнительных манипуляций со спинкой править можно?

    – К сожалению, и здесь есть нюансы. Коррекция кончика чаще всего направлена на достижение более изысканного контура. Однако природа, так же как и человек, стремится к балансу, и требующий коррекции не слишком изящный кончик обычно является продолжением довольно широкой спинки. Поэтому очень и очень часто необходимо ее сужение – только в этом случае достигается правильное соотношение между проекцией всех носовых хрящей. Здесь также важны доскональные знания в области анатомии носа и лица, и конечно же опытные руки хирурга.

    Вопрос красоты носа прояснен. А как насчет его прямых функций? Существует ли риск нарушения функции носового дыхания в результате проведенной ринопластики?

    – После проведенной операции нос должен быть здоров. По сути, это главная обязанность пластического хирурга – сохранить функцию оперируемого органа. Поэтому практически всегда в комплексе с ринопластикой я провожу септопластику. Перегородка должна быть зафиксирована в серединном положении, для того чтобы избежать проблем с дыханием и искривления носа после операции.
     

Поделиться этой страницей