Робот-пластический хирург: первая операция в мире прошла в Москве!

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Administrator, 25 авг 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Administrator

    Administrator Administrator Команда форума

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    442
    Медиа:
    149
    Альбомы:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Будущее наступило. Теперь пластическую операцию может выполнить… робот. Естественно, под чутким руководством хирурга. Вскоре, если вы решите прооперироваться у американского пластика, вам не обязательно будет лететь на другой континент – при помощи системы «Da Vinci» вы сможете находиться в московской операционной, в то время как хирург на другом конце света возьмется за виртуальный скальпель. Но главное преимущество новинки в другом – роботу доступны возможности, недоступные человеку, что позволяет провести операцию менее травматично и добиться еще более впечатляющих результатов.
    da_vinci[1].jpg
    В марте в Москве была выполнена первая в мире робот-ассистированная пластическая операция при помощи роботизированной хирургической системы «Da Vinci»...

    «Под эгидой кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на базе МБУЗ «Городской клинической больницы №31» впервые в мире проведена уникальная пластическая операция по омоложению верхней части лица», - сообщает заведующая кафедрой Мантурова Наталья Евгеньева.

    Операцию выполнил главный врач Санкт-Петербургского Института Красоты (СПИК) Рыбакин Артур Владимирович.

    Роботизированная хирургическая система «Da Vinci» состоит из нескольких блоков. Один из них представляет собой консоль, посредством которой хирург управляет роботом. В одной интерактивной "руке" робот держит 3D-камеру высокой четкости, в трех других – хирургические инструменты, имеющие 7 степеней свободы. Для примера – у эндоскопических инструментов всего 4 степени свободы!

    Хирургическая консоль – это удобный пульт, за которым сидит врач, полностью управляющий движениями всех четырех интерактивных "рук" робота. При этом хирург видит область операции с исключительной четкостью, в увеличении и в 3D-изображении, что значительно повышает его возможности. Видеть оперируемую зону в таком качестве недоступно при открытых или обычных эндоскопических операциях, ведь при помощи системы можно масштабировать движения хирурга, делать их более точными и при необходимости исключать тремор. Благодаря этому становиться реальностью проведение операции в самых труднодоступных частях человеческого тела, на самых маленьких участках ткани в течении длительного времени. Кроме того, наличие таких систем потенциально позволяет проводить операции на большом удалении от пациента, но это дело ближайшего будущего.

    «DaVinci» не является самостоятельным оператором – присутствие хирурга обязательно. При наличии двух консолей возможна операция при участии двух хирургов.

    «Теперь, с использозванием аппарата «Да Винчи», пластические операции, где важны тончайшие детали, могут выполняться на значительно более высоком уровне, с максимально щадящим отношением к тканям. Кроме того, нам приятно, что первая В МИРЕ робот-ассистированная эстетическая операция выполнена именно в России», – рассказала Наталья Мантурова.

    «Роботизированная хирургия имеет плюсы с точки зрения увеличения возможностей хирурга: лучший обзор операционного поля, большая точность движений и, конечно же, комфорт для оператора. Это ведет, в свою очередь, к увеличению качества операций, уменьшению рубцов, сокращению периода реабилитации. Теперь мы можем делать такие вмешательства, о которых раньше не могли даже мечтать!» – так представил роботизированную систему Артур Рыбакин.

    Посмотреть короткий видеоролик о системе Da Vinci...
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2015
  2. Zina

    Zina Новый пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Я поражаюсь современным врачам мало того, что они держат у себя в голове куча информации которая касается медицины (симптомы болезней, методы их лечения, названия лекарств и т.д.) так еще теперь они должны и хорошо управлять роботами так как малейшее неверное движение может привести к гибели пациента.
     
  3. Olii

    Olii Новый пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Пока меня такие операции немного пугают. Хотелось бы, чтобы они прошли испытание временем. Тогда и можно будет судить.
     
  4. миша

    миша Новый пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Да, наука и техника очень хорошо развиваются , но я считаю , что сейчас ни один робот не сможет заменить опытного , а главное знающего свое дело врача.
     
  5. OleG1987

    OleG1987 Новый пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Видно сразу робот умеет работать, но как то не очень доверяю роботам, вот человек это другое дело а как лицо доверить роботу?
     
  6. Jonny

    Jonny Новый пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Спасибо, но я лучше к живому человеку на операцию пойду, а то, вдруг, у робота что-то сломается, питание отключится или связь с врачом прервется.
     
  7. Денис Соцкий

    Денис Соцкий Новый пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Это бесспорно успех в отечественной пластической хирургии, я не доверился бы роботу, даже под присмотром врача. Человеческие руки не заменить роботом, тем более в медицине.
     
  8. Анжелика

    Анжелика Новый пользователь

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Такие чудеса в медицинских технологиях происходят, что даже не могу себе представить, что ещё нового могут изобрести. Даже не знаю кому или чему лучше довериться, то ли человеку, то ли машине, хотя здесь получается объединение и партнёрство, а значит больше шансов на успех.
     
  9. Тамила

    Тамила Новый пользователь

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Это конечно отлично все, но все-таки за любой техникой стоит человек. Просто такие методы немного облегчают работу хирургам, т.к. все размеры рассчитывает не человеческий глаз, а машина.
     
  10. Alisher

    Alisher Новый пользователь

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Прогресс науки идет вперед, но к сожалению обычным людям испытать на себе данные инновации в ближайшее время будет практически нереально.
     
  11. Вишенка

    Вишенка Новый пользователь

    Регистрация:
    28 авг 2015
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    С одной стороны, что робот делает операцию хорошо (более точно все рассчитывается и тщательно делает). С другой стороны, мне страшно, чтобы робот делал операцию (если непредвиденная ситуация, то опытный хирург может сориентироваться, как действовать, а у робота может быть не запрограммировано, как решить ту или иную задачу). Как говорится, палка с двух концовo_O
     
  12. Mona

    Mona Новый пользователь

    Регистрация:
    29 авг 2015
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    А мне кажется, что робот это надежнее, чем человек. Робот может лучше все рассчитывать и провести операцию нормально, тем более операция будет проводиться под руководством врача.
     
  13. ЛюбительНицца

    ЛюбительНицца Новый пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2016
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Робот пластический хирург, конечно изобретение хорошее. Прогрессивное. Но если у него "полетят мозги"? Кто-то думал о последствиях. Давайте дружно вспомним фильмы о различных роботах. В бОльшем количестве случаев ничего хорошего из этого не выходило.
     
  14. Anna

    Anna Новый пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2016
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский

    Вот тоже задаюсь таким вопросом, когда читаю о подобных изобретениях. Прогресс, технологии улучшаются, но это-то и страшно!
     

Поделиться этой страницей