Риносептопластика - решение проблем комплексом

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Administrator, 10 сен 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Administrator

    Administrator Administrator Команда форума

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    442
    Медиа:
    149
    Альбомы:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Искривленная перегородка носа – это не противопоказание для проведения ринопластики, а даже наоборот – скорее решение этой проблемы.

    Если верить специалистам, то на данный момент искривлению перегородки подвержены почти 90% человечества. Основной причиной физиологического искривления можно назвать неравномерный рост ткани перегородки, из-за которой перегородка получает искривление, смещаясь в сторону или из-за образовавшихся на ней выступов, приобретает неровности.
    rhino1a[1].jpg
    Следующей распространенной причиной является травматическое искривление, которое возможно при некоторых механических воздействиях, ударах и падениях непосредственно на область лица. Выявление заболевания у новорожденных является вследствие родовой травмы. Очень часто, прибегают к исправлению носа, при травматических искривлениях. Просьбы основаны на изменении внешнего вида носа пациента и его смещения от оси симметрии лица и могут быть устранены путем проведения операции риносептопластика.

    Компенсаторное искривление – изменение пропорционального соотношения некоторых образований носа, то есть в данной форме возможны аномальные изменения не только перегородки, но и носовой раковины. Основными причинами можно назвать: аномальный рост тканей, врожденную аномалию и заболевания.
    rhino3a[1].jpg
    Перфорация перегородки – развивающееся в современном мире заболевание, вызванное вследствие тяжелых переломов, операций, употребления наркотиков. В перегородке носа возникает отверстие, которое мешает дыханию. Устранение данной патологии желательно на ранних стадиях, так как со временем перфорация увеличивается в размерах, и ринопластика носа становится просто невозможной.

    Симптомы и признаки искривления.

    Порой незначительное смещение перегородки, которое не мешает нормальному дыханию, может быть не замечено пациентом. Чаще всего проблема известна и человек думает, как исправить ее, ведь постоянный насморк или сухость слизистой оболочки нельзя оставить не замеченными. Гаймориты и синуситы постоянно сопровождают проблемы с перегородкой. При регулярных обострениях гайморита следует провести полный осмотр носовой перегородки на предмет искривления, появления полипов и наростов.

    Самой важной и основной функцией носа является свободное и правильное дыхание. Естественно, при любом искривлении свобода дыхания нарушается, вследствие чего нарушается и отток слизи, выделяемой в пазухах носа. Результатом этих явлений становятся размножения болезнетворных бактерий, которые способствуют развитию воспалительных заболеваний. Начинает развиваться фронтит и гайморит, снижается местный иммунитет. Отделяемая из носа слизь принимает зловонный запах, что само по себе приводит к дискомфорту.

    Часто встречается и нарушенное дыхание, которое либо просто затрудненно или имеет нарушение с одной стороны, либо же фактически отсутствует. При таких случаях испытывается потребность дыхания ртом из-за нехватки кислорода для жизнедеятельности организма, который он получает путем дыхания через нос. Однако, нормальное дыхание еще не признак того, что все в порядке и риносептопластика не нужна, организм имеет особенность приспосабливаться, скрывая от человека разнообразные проблемы связанные не только с носом. Следует обратить внимание на наличие храпа, основным из следствий затрудненного дыхания человека через нос. Другими симптомами, к которым следует отнестись внимательней, можно назвать: образование различных корок в носу, сухую слизистую оболочку, частый зуд.

    О проблемах с перегородкой может свидетельствовать и аллергическое заболевание. Такие заболевания как аллергический насморк и бронхиальная астма могут быть спровоцированы искривлением. В этих случаях человек испытывает неприятное ощущение в носу и зуд, сопровождающиеся постоянным отделением жидкости из носа.

    Серьезным симптомом, на который стоит обратить внимание при проблемах с перегородкой, можно назвать и изменение формы носа. Чаще всего все это сопровождается с переломом костей носа, которые неправильно срослись из-за того, что пациент вовремя не обратился, чтобы исправить нос. Естественно, при таких травмах носа имеется вероятность нарушения не только внешнего вида и формы носа, но и самого функционала носа.

    Лечение.

    Лечить нос необходимо под медицинским наблюдением, а исправить искривление перегородки возможно только при хирургическом вмешательстве. Операция проводится около получаса и не относится к разряду сложных. Работоспособность восстанавливается максимум через две недели. Ринопластика носа при таких операциях будет являться отличным дополнением, которое вернет пациенту и идеальное носовое дыхание, и красивую форму носа. Единственным минусом можно назвать увеличение срока реабилитационного периода.

    Пациентам уверенным в отсутствии проблемы с носом, кроме эстетической, необходимо пройти консультацию отоларинголога непосредственно перед обращением к пластическому хирургу. Сложность заключается в том, что далеко не каждый хирург может дать гарантию, что поможет путем проведения одной операции "риносептопластика"избавиться от двух проблем с носом. Необходимо помнить, что при отсутствии неудобства носового дыхания высока вероятность его появления через несколько лет, в результате возрастных изменений организма, влияния окружающей среды, воздействия различных заболеваний.
    23_05(1)[1].JPG
    В мировой пластической хирургии самой востребованной и сложной операцией считается ринопластика носа. Отношения некоторых клиентов к своей самой выделяющейся части тела настолько трепетное, что они проявляют желание исправить нос даже при отсутствии необходимость таковой со стороны хирургии, предъявляя огромные требования к полученному результату. К факторам, которые оказывают влияние на конечный результат операции можно отнести такие как: эластичность и длинна кожи, способность кожи сокращаться, длинна спинки носа. Многообразие перечисленных факторов оказывает огромное влияние на ринопластику. Тем же можно объяснить и факт получения совершенно разных результатов при аналогичной проведенной операции у нескольких человек.

    Показания к операции.

    Основными показаниями для проведения операции "Риносептопластика":

    • Изменение по желанию клиента формы и/или размера носа (слишком маленький или чрезмерно большой нос, явная горбинка носа, длинный или широкий нос, седловидный нос, вздернутый кончик носа или нависание)

    • появление различных новообразований

    • неудовлетворительный результат предшествующей операции

    • врожденная деформация костно-хрящевого носового скелета

    • деформация костно-хрящевого носового скелета вследствие перенесенной травмы

    • проведение коррекции искривленной носовой перегородки

    На данный момент выделяют эстетическую ринопластику, реконструктивную и функциональную:

    • эстетическая ринопластика носа – применяется при отсутствии у пациента травм любого вида и нормальном функционировании носа как органа (коррекция крыльев, кончика или формы носа)

    • реконструктивная – применяется при непосредственном изменении формы носа из-за влияния любых факторов (ятрогения, перенесенные травы и прочее)

    • функциональная – применяется при различных функциональных нарушениях носа

    Особенности операции.

    Операции выполняются, применяя общий наркоз или местную анестезию.

    Операцию по коррекции функций и формы носа проводят несколькими способами: закрытым и открытым.

    В зависимости от поставленных задач хирург выберет более предпочтительный метод для проведения операции. Основным отличием этих способов является разный поперечный разрез на колумелле носа.

    Применяя открытый способ, хирург, производит разрез кожи в форме буквы V либо в виде ступеньки. Применяя закрытый способ этот разрез, не производится.

    Характерными для обоих способов являются проводимые вестибулярные разрезы, которые производятся по внутренней поверхности носового хода около 3-4 мм от края ноздри. Применяя открытый способ, хирург, получает свободный доступ к нужным структурам носа и отличным визуальным контролем. При закрытом же способе вся работа проводится практически вслепую, но отсутствие на колумелле носа открытого рубца является одним из основных преимуществ данного способа. После того, как хирург выполнит разрезы, он отделяет носовые покровные ткани от костно-хрящевого скелета и выделяет необходимую зону. Если пациент имеет горбинку, то выполняют иссечение горбинки и надсечка кости носа и формируют спинку носа необходимой ширины. Если необходимо внести изменения в форму и размеры носа, то возможны дополнительные манипуляции на хрящах носа.

    Посттравматическая реконструкция носа.

    Травма носа может привести как к внешней деформации лицевого скелета, так и к нарушению процессов носового дыхания. Для того чтобы исправить нос и выраженное искривление перегородки хирургам необходимо провести сентопластику – полное выделение и извлечение перегородки, ее исправление и фиксация на прежнее место. Если пациент ранее перенес подслизистую резекцию носовой перегородки, то возможно хирургу придется воссоздавать перегородку из хряща ушной раковины или реберного хряща. При обширных изменениях носа зачастую необходима ринопластика носа, состоящая из нескольких операций или этапов.

    Неудовлетворительные результаты, коррекция выполненных ранее операций.

    При проведении повторной операции часто требуется применение пластического материала для восстановления нужных элементов скелета носа, что само собой усложняет операцию. Пластический материал берут непосредственно у пациента из носовых перегородок, ушных раковин или хрящей ребра. Адаптация собственных пересаженных тканей проходит лучше, они не отторгаются, что приводит к улучшению очертаний носа, созданию у боковых стенок ребра жесткости и укреплению деформированных и ослабленных частей.

    В послеоперационном периоде.

    Пациент находится в стационаре до трех дней и наблюдается дежурным врачом. Через 1-2 дня проводят удаление тампонов из носовых проходов, некоторое время после извлечения тампонов возможна заложенность носа. Снятие гипсовой повязки происходит на 7-10 день. Первые послеоперационные 2-3 дня развивается максимальная отечность кожи век и носа, которая затем спадает. Проведенная риносептопластика носа может оказывать незначительное понижение чувствительности кожи носа и губ в течение 1-2 месяцев. Восстановится чувствительность самостоятельно.

    Во время послеоперационного периода пациент должен соблюдать некоторый ряд правил: избегать травм носа, не носить очки на протяжении месяца, отказаться от сна лицом вниз, избегать резкого перепада температуры, понизить физическую активность.
     

Поделиться этой страницей